Pain cocotte au thermomix
Comme vous avez pu le remarquer j'adore faire mon pain maison. Quel bonheur de sentir l'odeur qui se dégage du four pendant la cuisson. Et puis quelle fierté de présenter un pain que vous avez fait vous-même sur la table du diner. Il y a quelque temps j'ai découvert la cuisson au four dans une cocotte. Le résultat un pain avec une superbe couleur, une croute bien croustillante et une mie bien aérée et alvéolée. Difficile de ne craquer lorqu'il sort du four !!!
Pour 1 pain :
300g d'eau
2 sachets de levure déshydratée
500g de farine
2cc de sel
Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2min/37°C/vit2. Ajouter la farine puis le sel puis régler 3min30/fonction pétrin. A la sonnerie mettre la fonction sens inverse pendant 10 secondes afin de décoler la pâte du bol. Placer la pâte dans un saladier fariné. Mettre un film alimentaire pour fermer le saladier et laisser la pâte reposer pendant environ 1 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former votre pain (rond ou allongé). Le placer dans une cocotte farinée (ou avec du papier sulfurisé). Humidifier légèrement le pain et le grigner. Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à froid pour 1 heure à 240°C.
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.