Pain cocotte au mélange 6 graines au thermomix
Grâce à la générosité de mon partenaire FARIN'UP, je me lance dans des essais de pains que je n'avais jamais fait. Je découvre de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et c'est très agréable. J'ai gardé la base de la recette du pain cocotte que nous aimons tant à la maison et j'ai ajouté ce mélange 6 graines. Il est composé de lin brun, de millet, de pavot, de lin jaune et de tournesol. Ca donne un pain parsemé de graines qui croquent sous la dent ...
Info ww : 4pp/50g
Pour un pain :
500g de farine FARIN'UP
300g d'eau
2 sachets de levure du boulanger
2cc de sel
60 à 75 g de mélange 6 graines FARIN'UP
Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2min/37°C/vit2. Ajouter la farine, le mélange de graines puis le sel puis régler 3min30/fonction pétrin. A la sonnerie mettre la fonction sens inverse pendant 10 secondes afin de décoler la pâte du bol. Placer la pâte dans un saladier fariné. Mettre un film alimentaire pour fermer le saladier et laisser la pâte reposer pendant environ 1 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former votre pain (rond ou allongé). Le placer dans une cocotte farinée (ou avec du papier sulfurisé). Humidifier légèrement le pain, le grigner et ajouter quelques graines. Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à froid pour 1 heure à 240°C.
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.