Gateau de légumes et jambon
J'aime bien les gâteaux salés, je trouve que ça donne une texture agréable en bouche et on peut les manger chaud ou froid. Et vu la chaleur sur la France en ce moment je dirais même que l'on peut le manger bien frais ! Je me suis inspirée de la recette d'Audrey qui avait fait un gâteau de légumes pour servir en accompagnement. Pour nous j'ai ajouté du jambon et du gruyère rapé et j'en ai fait un plat complet.
Info ww : 2pp/carré du moule tablette Demarle ou 7pp/le quart du gâteau
1 oignon
500g de carottes
500g de courgettes
2 oeufs
30g de farine
200ml de lait écrémé
1CS d'huile d'olive
200g de jambon blanc en dés
100g de gruyère rapé
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Déposer le moule tablette sur la plaque perforée.
Eplucher l'oignon et les carottes. Laver les courgettes et les éplucher en laissant un morceaux de peau sur deux pour la couleur. Râper les légumes avec une râpe à gros trous.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine et l'huile d'olive puis bien mélanger. Ajouter le sel et le poivre.
Incorporer les légumes râpés, les dés de jambon et le gruyère rapé et bien mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule tablette (ou dans un moule à manqué beurré) et tasser en lissant.
Enfouner pour une heure à 180°C.
Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler. A déguster tiède ou bien frais !!!