Rouelle de porc braisée au vinaigre de cidre
Ca y est l'automne est là (non, non pas sur votre calendrier mais dans votre ciel) !! Et oui la fraicheur se fait déjà sentir et l'envie de bon petits plats chauds aussi. Donc aujourd'hui une petite recette à faire au four : la rouelle de porc braisée !!! J'aime beaucoup cette partie du porc que je trouve moelleuse et très gouteuse. Elle l'est encore plus avec cette recette que j'ai découverte chez C'est très facile à faire, recette rapide à préparer et qui cuit toute seule au four.
Pour 6 personnes :
1 rouelle de porc de 1,3 kg environ ou plus
4 oignons (dans la recette initiale 12 échalotes)
5 cl d'huile d'olive
15 cl de vinaigre de cidre
3 CS de miel liquide
40 cl de fond de veau
1 branche de romarin
Sel & Poivre du moulin
Préchauffer le four à 160°C.
Eplucher les oignons, couper-les en deux à l'horizontale. Chauffer l'huile dans une grande cocotte. Mettre la rouelle à saisir dedans 5 mn de chaque côté sur feu vif. Ne pas hésiter à bien faire colorer la viande car comme l'auteur de la la recette le dit "Çà grésille, çà fume mais qu'est-ce que c'est bon ensuite !!!". Une fois la rouelle dorée, saler et poivrer et arroser du miel. Laisser légèrement caraméliser en enrobant bien la rouelle dans le miel, puis déglacer la cocotte avec le vinaigre de cidre.
Laisser bouillir 5 mn puis ajouter le fond de veau et la brindille de romarin. Porter le tout à frémissement pendant 10 mn.
Débarrasser la rouelle dans le plat allant au four et y verser le jus de la poêle. Réserver juste 1 CS de jus dans la poêle pour les oignons. Enlever la brindille de romarin. Faire caraméliser les demi-oignons côté plat. Les disposer à côté de la rouelle dans le plat.
Mettre la rouelle à cuire 1 h 30 au four à 160°C. en la retournant à mi-cuisson.
Au moment de servir, sortir la rouelle et la couper en tranches.