chutney_de_figue

Rappelez vous il y a quelques jours je vous proposais la recette de la terrine de foie gras maison et je vous donnais en suggestion de l'accompagner avec entre autre du chutney de figues. Et comme j'aime le fait maison je me suis lancée. Cette recette est au thermomix car cook'in était occupé de son côté et comme le programe cuisine du jour était chargé tout le monde a été mis à contribution. Une fois pret j'ai mis ce chutney dans des petits pots en verre avec couvercle à vis. Je les remplis lorsque le chutney était encore chaud et retrourné aussitot. De cette façon j'ai pu les conserver plusieurs semaine.
J'ai pris cette idée sur Espace Thermomix et son auteur est MARIEBEL.

 

 

 

700g de figues (pour moi des congelées de cet été que j'ai laissé décongeler)160g d'oignon
150g d'eau
160g de sucre
3CS de vinaigre balsamique

Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le bol du thermomix. Mixer 6s/vit.5. Ajouter les figues coupées en quatre, puis l'eau et le sucre. Programmer 20mn / 100°/ vit mijotage, sans le gobelet. A la sonnerie, mixer 6s/vit 7 et incorporer le vinaigre balsamique. Programmer à nouveau 15 mn/ varoma/ vit. 1 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections. (ne pas mettre le gobelet car il faut de l'évaporation sinon c'est trop liquide). A la sonnerie, mettre dans des petits pots ébouillantés au préalable, et les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement.
Déguster avec le foie gras.

foie_gras