Pate à tartiner chocolat/noisettes - un tour en cuisine
On est dimanche, il est 9h00, c'est l'heure d'un tour en cuisine !!! Je cherchais depuis longtemps une recette de pate à tartiner maison et grace à ce nouveau tour j'ai eu l'occasion d'en tester une. Je me devais d'aller voir chez Aurélie pour choisir ma recette. Et bien je peux vous dire que le choix fut difficile à la vue de toutes ces recettes alléchantes. Mais je voulais vraiment tester le "nut nut" maison et je ne suis déçue. Bon je vous l'accorde on ne retrouve pas le gout du vrai mais cette pate à tartiner est super bonne et n'a pas fait long feu. En plus elle ne durcit pas et donc reste facilement tartinable. Ce que j'aime c'est que c'est une recette naturelle, sans huile de palme ou autre, on sait ce qu'il y a dans le pot. Passons à la recette :
170 g de chocolat au lait
30 g de beurre
125 g de noisettes en poudre
400 ml de crème liquide
400 g de lait concentré sucré
15 30 g de Maïzena
Commencer par faire torréfier la poudre de noisettes 10 mn à four chaud afin de bien dégager tous les arômes des noisettes.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, ajouter la poudre de noisette puis la crème et le lait concentré. Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 mn en remuant. A ce moment là, et si vous désirez une texture lisse, passer la préparation au chinois. Ajouter ensuite la maïzena et remuer. Passer au mixeur pour une texture bien homogène et sans grumeaux. Laisser épaissir encore quelques instants puis mettre en pot.
J'ai obtenu 3 grands pots à confiture avec cette recette. Je vous invite à revenir demain pour la recette de la brioche sur laquelle j'ai tartiné ma pate !!!
Allons voir maintenant ce que Jaja a choisit dans ma cuisine ...