Brioche vendéenne au cook'in (ou non)
Une recette que je remonte sur le blog, qui date de l'année dernière. Un vrai régal cette brioche, à faire et à refaire !!! J'ai trouvé cette recette chez Nes et je l'ai adapté pour mon cook'in.
125 ml de lait tiède
2 oeufs
2 CS d’eau de fleur d’oranger
500 g de farine
80g de sucre en poudre
2 CS de crème fraiche épaisse
2 sachet de levure boulanger (1 sachet de préparation pour pate brioché Gourmandise pour moi)
1 c a c de sel
75 g de beurre mou en morceaux
Dorure :
lait
cassonade
Sans cook'in : Mélanger la levure avec le lait tiède et garder de côté 15 min. Dans un saladier mettre la farine avec le sel et le sucre, mélanger. Ajouter la levure, le lait tiède, la fleur d'oranger, les oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Commencer à pétrir. Ajouter le beurre couper en morceaux et pétrir. Former une boule.
Avec cook'in : Mettre le lait et la levure dans le bol et regler 1min/40°Cvit3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, la crème fraiche, les oeufs battus en omelette, la fleur d'oranger et mettre en fonction pétrin pendant 2 minutes. Incorporer alors le beurre et pétrir de nouveau pendant 1 minute.
Recouvrir de papier film et laisser pousser 1 h min dans un endroit chaud.
Au bout d'1h ,dégaser la pâte. Couper la pâte en trois parties. Former des boudins. Former la tresse et laisser lever dans un endroit chaud 1 h.
Préchauffer le four à 180°c et mélanger un peu de lait avec de la cassonnade. Badigeonner la brioche.
Cuire25 min.
Faites comme moi et dégustez votre brioche vendéenne avec de la marmelade d'orange de mon partenaire Le Prestige Crétois