Flan de légumes au jambon au thermomix (ou non)
Voici une recette qui vient du blog de Maîwenn et qui revient très réguliérement sur notre table. Pour le soir je trouve que c'est un repas idéal et en plus c'est rapide à faire.
Info ww : 8pp/part (ou 11pp si 4 parts)
Pour 6 personnes :
100g de gruyère
150g de jambon blanc
1 courgette
1 grosse carotte
1 petit oignon
4 oeufs
2CS huile
1cc de sel
160g de farine
1cc de levure
Avec thermomix : Préchauffer le four à 200°C. Mettre le gruyère dans le bol, mixer 3sec/vit4 et réserver dans un bol. Mettre le jambon dans le bol, mixer 3sec/vit4 et réserver dans un saladier. Laver, éplucher et couper les légumes en tronçons. Les mettre dans le bol avec le sel et mixer 4sec/vit4. Réserver avec le jambon.
Sans laver le bol, mettre les oeufs et l'huile. Programmer 10sec/vit6 (ne pas oublier le couvercle). Ajouter la farine, la levure et les 2/3 du fromage. Mélanger 10sec/vit3. Incorporer dans le bol les légumes et le jambon et mélanger 15sec/vit3. Si tout n'est pas homogène, mélanger à la spatule pour finir.
Verser la préparation dans un moule en silicone, saupoudrer avec le fromage restant et enfourner pour 35 à 40 minutes (selon le four). Démouler et servir aussitôt.
Sans thermomix : Préchauffer le four à 200°C. Mixer le gruyère dans votre robot et réserver dans un bol (ou utiliser du fromage rapé). Mixer le jambon dans votre robot et réserver dans un saladier. Laver, éplucher et couper les légumes en tronçons pour les mixer dans votre robot avec le sel. Réserver avec le jambon.
Mélanger les oeufs et l'huile avec un fouet. Ajouter la farine, la levure et les 2/3 du fromage. Mélanger jusqu'à ce que le tout fasse une pate bien lisse et homogène. Incorporer les légumes et le jambon à la préparation et bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule en silicone, saupoudrer avec le fromage restant et enfourner pour 35 à 40 minutes (selon le four). Démouler et servir aussitôt.