Cuajada aux pommes et Calvados au Thermomix (ou non)
Cuajada ! Kesako ??? Selon Wikipédia la cuajada est un dessert lacté espagnol. A l'origine elle se compose de lait caillé de brebis et non de yaourt. Sa texture ressemble à celle du flan. On peut y ajouter des fruits ou de la vanille ou encore du caramel, au gout de chacun.
C'est chez Gabie que j'ai trouvé ma recette et en bonne Normande que je suis j'ai ajouté une touche de Calvados pour aromatiser.
Info ww : 2pp/carré pour le moule tablette Demarle (16 carrés)
1 yaourt nature 0% (içi) ou à la vanille 0%
2 oeufs
100g de farine fluide FARIN'UP
60g de sucre
400g de lait écrémé
30g de beurre 41% fondu
1Cs de vanille liquide
3 pommes
1cc de Calvados (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C. Déposer le moule tablette sur la plaque perforée.
Eplucher et couper les pommes en petits morceaux, les mettre dans le moule en silicone.
Avec thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1,30min/vit4.
Sans thermomix : Mélanger le yaourt, le beurre fondu et les oeufs dans un cul de poule. Puis ajouter la farine, le sucre, le Calvados et la vanille et mélanger tout en diluant petit à petit avec le lait.
Verser la préparation sur les pommes dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
Attendre que le gateau soit refroidi pour le démouler et le placer au frais au moins 2 heures avant de déguster (il est bien meilleur frais).