Pain aux graines de lin brun et son d'avoine
Cette semaine j'ai découvert un nouveau blog, celui de Carmencita. C'est en cherchant une nouvelle recette de pain à tester que je suis arrivé chez elle. Cette association de graines de lin bru et de son d'avoine dans un pain est une découverte pour moi mais comme j'ai reçu, tout comme Carmencita, un beau colis de mon partenaire FARIN'UP je l'ai testé aussitôt. La mie est très aérée et surtout très moelleuse.
J'ai adapté sa recette au thermomix et j'ai cuit mon pain dans une cocotte en fonte.
Info ww : 4pp/50g
500g de farine FARIN'UP
4CS de graines de lin brun FARIN 'UP préalablement mixées ou broyées
100g de son d'avoine FARIN'UP
340g d'eau
2 sachets de levure de boulanger
1cc de sel
Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec la levure et programmer 2min/vit1/37°C. Ajouter le reste des ingrédients puis régler 3min30/fonction pétrin. A la sonnerie mettre la fonction sens inverse pendant 10 secondes afin de décoler la pâte du bol.
Placer la pâte dans un saladier fariné. Mettre un film alimentaire pour fermer le saladier et laisser la pâte reposer pendant environ 1 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former votre pain (rond ou allongé). Le placer dans une cocotte farinée (ou avec du papier sulfurisé). Humidifier légèrement le pain et le grigner. Fermer la cocotte avec son couvercle et enfourner à froid pour 1 heure à 240°C.
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.