Charlotte aux fraises
Aujourd'hui je vous propose une petite touche sucrée. Le printemps arrive et on commence à trouver des fraises donc profitons en pour faire une belle charlotte. Pensez à la faire à l'avance car elle nécessite 12h de réfrigération !
Pour 6 personnes :
750g de fraises
1 citron
26 biscuits à la cuillère
250g de fromage blanc
20cl de crème liquide
100g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
5 cl de porto
Rincer, équeuter et couper 500g de fraises en quartiers. Réserver au frais. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les égoutter, puis les faire fondre dans le jus de citron chauffé.
Battre le fromage blanc avec le sucre. Ajouter le jus de citron et les fraises. Fouetter la crème fraîche très froide en chantilly. L'incorporer ensuite délicatement au fromage blanc avec les fraises.
Verser le porto avec 5 cl d'eau dans une assiette creuse. Faire tremper très rapidement les biscuits puis en tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte, en mettant la face lisse contre le moule.
Remplir le moule de la préparation au fromage blanc et fraises. Recouvrir de biscuits et faire prendre 12h au réfrigérateur.
Au moment de servir, démouler et décorer du reste de fraises et de chantilly en bombe.